Telemedicine: What to know about virtual doctor visits (Chinese)

遠程醫療服務:“虛擬就診”需知

應對 COVID-19(新冠肺炎)

冠狀病毒疫情促成了非緊急求醫之網上診療,這樣還可以幫助抑制COVID-19新冠肺炎的傳播。隨著越來越多的人藉由智能手機、平板電腦或電腦等而獲得遠程醫療服務,大家應該而且有必要了解何時以及如何進行網上診療,是否會由私人或政府資助的健保計劃涵蓋醫療費用,以及他們所提出的個人隱私權問題等。

The pandemic has driven non-urgent doctor visits online to help suppress the spread of COVID-19. As more people receive medical care remotely, via a smartphone, tablet or computer, it's important to understand when and how virtual visits might be an option, whether they're covered under private and government-sponsored health plans, and what privacy issues they raise.

Telemedicine: What to know about virtual doctor visits (Chinese)

Publication Series

Download File

PDF files may contain outdated links.

Telemedicine: What to know about virtual doctor visits (Chinese)
File Name: telehealth_COVID_2020_CH.pdf
File Size: 1.39MB

Languages Available

Table of Contents

為了幫助抑制冠狀病毒的傳播,美國政府和許多私人保險公司已經放寬了在疫情大流行期間接受遠程醫生診病服務(也稱為“虛擬就診”)的保險涵蓋範圍限制。隨著越來越多的消費者從遠程獲得醫療服務,很重要的是要先了解遠程醫療服務的基本知識,瞭解你的保險是否涵蓋這些服務,以及你應該如何保護你的個人和健康相關信息的隱私。

遠程醫療的使用和服務

在新冠疫情以前,“虛擬就診”(即使用智能手機,平板電腦或電腦,醫生和患者通過雙向視頻進行診病)僅僅用於不需要身體檢查或化驗的門診。“虛擬就診”經常被用在這些醫護服務:病人與醫生定期討論處方藥物的使用與效果;慢性病的跟蹤與護理;病人與醫生一起討論化驗結果;手術前的諮詢;遠程診斷常見病症,如紅眼病,感冒和流感;皮膚病相關的診斷;以及用於精神科心理保健與咨詢等等。

如今有兩種遠程醫療模式。一種是由醫生用短訊或電郵所發送鏈接給你,通過該鏈接你可進入遠程醫療視頻平台與你的醫生見面就診,或者你直接登錄所屬醫療保健或醫院的網站與你的醫生通過視頻就診。

在另一種模式中,你可以在線上見一位來自某“遠程虛擬醫療保健公司”的醫生,例如Teladoc Health,MDLIVE或Doctor On Demand 等公司。任何人都可以通過這些服務公司獲得護理。診療費用取決於你是否自付費用,或者, 如果你有保險,你的保險公司是否已與這些公司中的任何一家簽約,以提供醫療服務作為你的健保計劃之一部分。

如果你從未參加過視頻診病服務,請瀏覽美國新聞與國際報導的文章“初次使用虛擬就診指南”, 它可以協助你準備你的第一次遠程診療。

遠程醫療的利與弊

虛擬就診的好處包括:

方便:行動不便的老年患者和殘障人士可能會發現無需出門就能得到健康護理要容易得多。職工也不必請那麼多假去就醫。(如果患者同意)虛擬就診還可以方便家護人員和不住在一起的家庭成員參與家屬之醫療健康事宜。

速度:虛擬就診通常更簡短。縮短診療時間不僅可以節省患者的時間,還可以讓醫生每天能夠診治更多的患者,有可能縮短預約的等待期。

節省花費:在許多情況下,如果患者可以諮詢一位遠程醫生以獲得疾病診斷或處方,或許就能避免看急診的昂貴費用。

遠程醫療服務雖然可能有很大好處,遠程醫生看病卻並非對每個人都合適。

一些患者(特別是那些年紀大,低收入或居住在鄉村地區的患者)可能沒有接受遠程醫療服務所必需的科技設備。目前已採取一些措施來克服這些障礙,例如,政府醫療保險 Medicare 現在允許沒有智能手機,平板電腦或電腦屏幕的人僅需通過電話進行診療,而且讓符合條件的低收入消費者可以獲得較為便宜的電話或互聯網服務的Lifeline服務計劃。這些補救措施已經放寬了一些對遠程醫療的要求,但仍有消費者還是無法選用遠程醫療服務。

私人保險涵蓋範圍

在疫情大流行期間,許多保險公司自願更改了遠程醫療政策(例如,擴大虛擬診療的服務範圍,以及減少或刪除患者的成本分擔費用)。

在正常(非危機)情況下,你的私人保險是否涵蓋虛擬診療和其他遠程醫療服務取決於各州法律。通常,在幾十個具有“同等”法律的州中,如果你的醫療保健機構以前提供面對面診療時有資格獲得你保險計劃的付款,那麼現在也應該能獲得虛擬就診服務的付款。

但是,某些州有額外的規則。例如,有些要求在進行虛擬診療預約之前患者需先做一次面對面門診以建立醫患之間關係,然後才覆蓋虛擬診療費用。其他有些州則允許小團體健保計劃完全退出遠程醫療涵蓋範圍。有關各州法律的詳細訊息,請使用國家遠程醫療政策資源中心(NTPRC)的網上查詢工具。

即使在一些沒有平等法的州,許多(如果不是絕大多數)健保公司自願承保遠程醫療。這樣做的健保公司,無論覆蓋的服務如何提供,其保險涵蓋範圍通常相同。例如,如果你的保險計劃涵蓋心理健康護理服務,那麼無論是面對面親自上門咨詢還是遠程虛擬診療的心理健康護理服務,最有可能都會被保險計劃所涵蓋。

儘管如此,保險公司仍可以對遠程醫療保險提出各種要求和排除涵蓋條款,例如,允許在某些情況下可以進行視頻諮詢,但在其他情況下則不行,或者所有遠程醫療公司還提供同等報銷(即醫療服務網絡內與網絡外之差別)。

緊守重要底線:為避免日後要求理賠卻得不到賠償金或是醫療帳單費用並未包括在保險範圍內而引起不愉快的意外情況,你應了解你的保險公司對遠程虛擬醫療保險的定義認可,要求和不認可的涵蓋範圍等事項。在尋求服務之前,先直接與你的保險公司核實承保範圍。通常,你可以藉由以下方式來做到這一點:通過你的線上帳戶查看計劃受益條款和承保範圍摘要,或者致電會員/客戶服務部(查核你的醫療卡,近期帳單或對帳明細,或上網搜尋)。

政府資助的醫療保健計劃

聯邦政府為其所資助的醫療計劃制定政策和實施辦法。

自3月6日開始,並持續“在COVID-19公共衛生緊急情況期間”,專門服務老年人和一些年輕殘障人士的聯邦健保計劃Medicare,將涵蓋全國各地以及任何地點,包括患者住家的遠程醫療服務(Telehealth)。查詢其他詳情,請參閱聯邦健保計劃遠程醫療提供者的說明(Medicare Telemedicine Health Care Provider Fact Sheet)或可直接聯絡 Medicare

低收入者的公共健保計劃Medicaid,也為某些遠程醫療服務提供補助報銷。但是,各州都可以靈活地準確確定其能夠涵蓋的保障範圍以及服務對象。因此,各州之間的醫療補助報銷(該計劃向健保服務機構所支付的金額)差異很大,並且可以影響對醫療補助受益人接受虛擬診療的可能性。如需了解個人所在州究竟哪些遠程醫療服務符合Medicaid補助資格,請瀏覽NTPRC網站, 或可直接聯絡Medicaid

聯邦退伍軍人事務部(VA)為接受VA醫療福利的退伍軍人提供視頻診病。請至VA遠程健康護理服務網站上了解更多訊息(VA Telehealth),或可直接聯絡VA

即使那些沒有醫療保險的人,也可以通過社區健康護理診所得到遠程醫療服務。如需尋找住家附近的低收費社區保健中心,請瀏覽 (Find a Health Center)。

遠程醫療服務和個人隱私

雖然遠程醫生診療比醫患雙方做面對面的會診有一些優勢,但遠程醫療也有一些獨特的隱私問題。

聯邦健保攜帶和責任法案(HIPAA)是專門指導患者健康資料隱私和安全的一個主要法律。為了使健康護理機構在疫情期間可以比較容易與患者聯繫,美國衛生與公共服務部已經放寬了一些HIPAA法令之限制。例如,在疫情開始之前,醫療保健專業人員使用的視頻平台必須進行加密和安全保護,以符合HIPAA安全保障要求。但自疫情開始後, Zoom, Skype 和 FaceTime 視頻平台都被允許在對患者隱私沒有相同要求的情況下合法運作, 只要其他人無法看到視頻中的會面交談。

這些安全保障豁免條款之有效期將直至疫情結束為止。在豁免條款生效的同時,各個健康護理機構被敦促採取措施以盡可能確保患者就診安全,其包括使用複雜的遠程就診號碼,只有患者和醫療機構知道的密碼以及視頻加密。醫療機構還必須向患者解釋潛在的隱私風險。醫療保健機構和視頻會議公司也必須保護患者信息資料,因為這些數據通過網上平台在醫生和患者之間傳遞。

至於在虛擬就診期間你可以採取哪些措施來保護你的個人數據,首先請確保你的Wi-Fi連接是安全的; 你應在私人場所進行遠程診病,因為在私人場所才能保證你的個人和醫療訊息不會被竊聽;並且要避免使用完全公開與大眾的視頻共享平台(例如Facebook Live)去進行視頻醫療,因為任何人都可以看到公開的視頻通訊,而且觀眾還可以錄影存檔。

敬請各位消費者慎重考慮敦促你的地方政府代表全力支持這些在疫情期間旨在保障美國人隱私權的各項立法,例如“公共衛生緊急隱私法案”Public Health Emergency Privacy Act (S 3749).

Published / Reviewed Date

Published: December 21, 2020

Download File

Telemedicine: What to know about virtual doctor visits (Chinese)
File Name: telehealth_COVID_2020_CH.pdf
File Size: 1.39MB

Sponsors

Notes

這本指南是由Consumer Action消費者行動之COVID-19新冠肺炎社區教育方案編輯出版。

查尋各項相關計劃教材,請至: COVID-19 Educational Project

Filed Under

COVID-19 Pandemic   ♦   Insurance   ♦   Internet   ♦   Medical/Healthcare   ♦   Privacy Rights   ♦   Technology   ♦  

Copyright

© 2020 –2021 Consumer Action. Rights Reserved.

 

Tags/Keywords

 
 

Quick Menu

Support Consumer Action

Support Consumer

Join Our Email List

Optional Member Code
Facebook FTwitter T

Insurance Menu

Help Desk

Advocacy